西班牙游记

标准

行程:

Day1 巴黎Paris-比亚利茨Biarritz

Day2 比亚利茨Biarritz-圣塞瓦斯蒂安San Sebastián

Day3 San Sebastián-毕尔巴鄂Bilbao

Day4 毕尔巴鄂Bilbao-马德里Madrid

Day5 马德里Madrid-托雷多Toledo-马德里Madrid

Day6 马德里Madrid-萨拉戈萨Zaragoza

Day7 Zaragoza-Biarritz-Paris

 

Day1 巴黎Paris-比亚利茨Biarritz

清早乘TGV从巴黎蒙巴纳斯火车站出发,经5小时抵达靠近西班牙边境的法国城市:比亚里茨(Biarritz)。

位于比利牛斯山和粗犷的海岸之间的比亚里茨(Biarritz),是法国大西洋沿岸最豪华,最庞大的度假胜地,有着得天独厚的宜人气候。长长的金色沙滩的海岸线,景致壮美,有着宽阔的沙滩, 庞大的巨石,以及大西洋的浪花。“大海滩”(Grande Plage)是规模最大也是最时髦的海滩。比亚里茨长长的海滩和恰到好处的海浪,还造就了欧洲大陆的第一批冲浪者。

巴斯克海岸(Plage de la Cote Basques)是每年的巴斯克朝圣活动地点。在这里漫步是最棒的。走在崖壁和沙滩之间,欣赏栎树,紫色和蓝色的绣球花。 “大海滩”南端的海岬上有一座天桥,可通往圣母岩礁,这里矗立着一座圣母雕像。从这里往下看,可看到慑人的海岸绵延至西班牙。

冬季的比亚里茨是个安静的小镇。不过到了夏季,大批的游客就会让这里变得人声鼎沸。慕名而来的游客,大半冲着这里的海水浴疗养。18世纪中期,这里的海水浴因为据说可治愈各种疼痛而大为出名,以致比利时和葡萄牙的国王、俄罗斯大公、西班牙和英国的贵族等纷至沓来。

Day2 比亚利茨Biarritz-圣塞瓦斯蒂安San Sebastián

圣塞瓦斯蒂安————西班牙吉普斯夸省省会,属于巴斯克自治区。位于西班牙东北部,濒临比斯开湾,紧邻法国边境。新城沿河两岸伸展,直到海滨沙滩。旧城在东部地峡上,山顶有十六世纪古堡。经济以旅游业为主。并有水泥、冶金、化学、唱片制造、啤酒等业。每年1月20日,在此举行盛大的赛船会。 圣塞瓦斯蒂安夜景圣塞瓦斯蒂安如画的海岸线使它成为广受欢迎的海滨旅游胜地。其位于市中心的两个沙滩,是市中心的一个特色,被誉为“欧洲最漂亮的沙滩”。

 圣塞瓦斯蒂安国际电影节(Festival Internacional de Cine de San Sebastián)是每年在西班牙举办的圣塞瓦斯蒂安一个电影节,由国际电影制作联盟设立于1953年,是世界知名的十大电影节之一。

关于巴斯克民族————比利牛斯山区的巴斯克人传统上是牧民,他们的语言是西欧国家中仅有的非印欧语系的语言,服饰和习俗也不相同。这个小小的民族在历史上 巴斯克自治区(西班牙)地图就表现出强烈的内聚力,从不甘于外族的统治,且勇猛善战。巴斯克人对西哥特人、罗马人和摩尔人的入侵,都曾殊死抵抗,是伊比利亚半岛上最后被征服的民族。从19世纪起,巴斯克人的民族主义情绪高涨。佛朗哥独裁政权时,靠武力维持了表面的“平静”。佛朗哥去世以后,巴斯克极端组织“埃塔”在西班牙各地制造恐怖事件,使数百名军警丧命。1998年,还发生了第三次刺杀国王未遂事件。卡洛斯国王在严惩恐怖分子的同时,多年来对巴斯克民族采取安抚政策,使矛盾逐渐缓和。1997年国王的小公主嫁给了巴斯克小伙,也被认为有利于缓解巴斯克的民族情绪。

西班牙的特色食物————非Tapas莫属,而Tapas在巴斯克地区就叫做Pintxos。和中、南部地区放在小块面包上的Tapas不同,巴斯克的Pintxos是用牙签串成串,各种不同口味的Pintxos摆放在大盘子里供顾客任意选择,有点像自助餐。如果愿意,完全可以每天用不同的Pintxos代替三餐。或者也可以学当地人的样子,端着一杯白葡萄酒或啤酒在各个酒吧之间流转,品尝各家不同风味的Pintxos。

Day3 San Sebastián-毕尔巴鄂Bilbao

毕尔巴鄂位于西班牙北部,是巴斯克自治区原来的航海人聚落,是次于巴塞罗那和瓦伦西亚的全国第三大港。人口43.3万,连郊区96.5万(1981)。原为航 毕尔巴鄂市旗海人聚落,以出口铁矿石和制造铁器闻名。莎士比亚剧中的“毕尔巴鄂利剑”即指本地钢铁制成的剑。

古根海姆博物馆是索罗门·R·古根海姆(Solomon R.Guggenheim)基金会旗下所有博物馆的总称,它是世界上最著名的私人现代艺术博物馆之一,也是全球性的一家以连锁方式经营的艺术场馆。古根海姆基金会成立于1937年,是博物馆的后起之秀,发展到今天,古根海姆已是世界首屈一指的跨国文化投资集团。其中,最著名的古根海姆博物馆为美国纽约古根海姆博物馆和西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆。

建筑风格
由美国加州建筑师弗兰克·盖里(FFrank O.Gehry)设计,在1997年正式落成启用,它以奇美的造型、特异的结构和崭新的材料立刻博得举世瞩目。在20世纪90年代人类建筑灿若星河的创造中,毕尔巴鄂古根海姆博物馆无疑属于最伟大之列,与悉尼歌剧院一样,它们都属于未来的建筑提前降临人世,属于不是用凡间语言写就的城市诗篇。
该博物馆全部面积占地24000平方米,陈列的空间则有11000平方米,分成十九个展示厅,其中一间还是全世界最大的艺廊之一,面积为130米乘以30米见方。整个博物馆结构体是由建筑师藉助一套为空气动力学使用的电脑软件(从法国军用飞机制造商达索公司引进,名叫CATIA)逐步设计而成。博物馆在建材方面使用玻璃、钢和石灰岩,部分表面还包覆钛金属,与该市长久以来的造船业传统遥相呼应。

Day4 毕尔巴鄂Bilbao-马德里Madrid

马德里(Madrid),西班牙首都.位于伊比利亚半岛梅塞塔高原中部,瓜达拉马山脉东南麓的山间高原盆地中,海拔 670 米,为欧洲地势最高的首都。南下可与非洲大陆一水为限的直布罗陀海峡相通,北越比利牛斯山可直抵欧洲腹地,在历史上因战略位置重要而素有“欧洲之门”之称。

Day5 马德里Madrid-托雷多Toledo-马德里Madrid

托雷多(toledo),西班牙最强盛时的首都,托雷多位于西班牙首都马德里西南70公里处的一个山丘上。这是一座山城,塔霍河逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。这里有2000多年的历史和文化,特别是近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑有70多处,外形各异,峥嵘生辉。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网。沿街出售旅游纪念品的商店、旅店、酒家、咖啡馆鳞次栉比。这里无一栋现代化建筑,全是古香古色的民宅,整个城市显得雅静古朴。


和其他城市一样,托莱多历史上曾遭罗马人、西哥特人和阿拉伯人的入侵。公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都。公元711年,托雷多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都。1085年,摩尔人后裔阿方索六世国王率兵占领了托雷多,也把这里定为国都,并下令保护当地的生活习俗、宗教信仰和历史遗产,允许已有的基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存共容,于是便保存下这样一座三文化城。

p.s. 托雷多是阿尔莫多瓦导演的电影《吾栖之肤》故事发生的城市

Day6 马德里Madrid-萨拉戈萨Zaragoza

萨拉戈萨Zaragoza是西班牙第五大城市,位于东北部,是工业地区。
原为凯尔特伊比利亚的萨尔杜巴城。公元前1世纪末,成为罗马属地,称凯撒奥古斯塔,后演变为阿拉伯语萨拉克斯塔和现名。曾是埃布罗河流域主要的商业和军事重镇,也是西班牙最早信奉基督教的城市之一。公元5世纪先后为日耳曼斯维比人和西哥特人占领。714年被摩尔人夺取。12~15世纪前期为阿拉贡王国都城,商业繁荣。独立战争期间全城市民英勇抗法,参加守城的玛丽亚·奥古斯廷的英勇事迹在《恰尔德·哈罗尔德游记》中受到英国诗人拜伦的歌颂,被称为“萨拉戈萨的少女”。战争结束后重建。阿拉贡地区工业中心,有汽车、炼油、化学、水泥、食品等工业。周围地区农产品集散中心。每年l0月,全国贸易展览会在此举行。
现保存有古罗马时期的城墙遗址、桥梁遗迹,不同时代的教堂、钟楼、宫殿等。萨尔瓦多大教堂(1119~1520)是西班牙第一座建在清真寺旧址上的教堂,带有早期罗马式教堂的痕迹;圣母显圣大教堂(1681)供奉全西班牙的守护神——纪念柱上的圣母,内部饰有戈雅的壁画。每年10月12同,在此举行皮拉尔圣母节,展出圣母像所佩带的饰品及宗教物品。

Day7 Zaragoza-Biarritz-Paris

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s